SOUPE MISO À LA TOMATE, À L'OIGNON ET AU CHOU VERT (TOMATE TO TAMA-NÉGI TO KYABETSU NO MISOSHIRU)
Pour 4 personnes
800 ml d’eau
1 tomate
1 oignon
2 à 3 feuilles de chou vert
30 g de miso blanc (plus sucré)
30 g de miso rouge (plus salé)
1 c.c. de beurre (facultatif)
- Epépiner la tomate et coupez-la en dés de 2 cm. Fendez l’oignon en deux et coupez-le en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Coupez le chou en lamelles d’1 cm.
- Dans une casserole, chauffez l’eau avec l’oignon et le chou. Faites cuire à feu doux pour les attendrir.
- Ajoutez la tomate et faites cuire encore 2 à 3 minutes. Hors du feu, faites-y dissoudre les miso.
- Chauffez la soupe à nouveau et éteignez le feu juste avant ébullition. Ajoutez le beurre. (Facultatif)
Cette fois-ci, il ne faut pas utiliser le dashi, pour faire ressortir « l’umami » présent dans l’oignon et la tomate. Pour cela, il faut les faire mijoter un peu. Vous pouvez aussi y ajouter des lardons.