LES RECETTES DU JAPON

VIANDE ET POMME DE TERRE À LA SAUCE DE SOJA DOUCE (NIKUJAGA)

Pour 4 personnes

200 g de fines tranches de viande de bœuf
3 à 4 pommes de terre
1 oignon
1 c.s. de huile
3 c.s. de saké
3 c.s. de sucre
3 c.s. sauce de soja
400 ml de dashi

  1. Coupez la viande en morceaux de 3 cm. Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés. Coupez l’oignon en deux puis en tranches d’1cm.
  2. Chauffez l’huile dans la casserole et faites sauter la viande, l’oignon et les pommes de terre. Ajoutez le dashi, le saké, le sucre et la sauce de soja. Baissez le feu et faites cuire environ 20 min (jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites).

C’est un plat très populaire pour tous les Japonais. Chaque foyer a sa propre recette, avec son propre goût. Par exemple, on peut utiliser de la viande de porc ou de poulet, à la place de la viande de bœuf. On peut ajouter à la pomme de terre des carottes, des poireaux, de l’énoki-daké, etc.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Difficulté : +